•  
  • Sharebar

Европарламент выступил с резкой критикой относительно соглашения ЕС-Турция

09-Мар-2016Политика

Проект соглашения между ЕС и Турцией о судьбе сирийских беженцев был подвергнут жесткой критике в Европейском парламенте. Некоторые политические группы заявили, что им пришлось наблюдать "позорный торг".

В тексте, который был обсужден в понедельник в Брюсселе и который будет в центре внимания на  заседании Европейского совета 17 и 18 марта, говорится, что в Турцию вернутся все нелегалы, приехавшие в Евросоюз из этой страны, в обмен на финансовую помощь и ускорение переговоров о вступлении в ЕС.

Европейская народная Партия (EPP) и Социал-демократическая партия (PSD), а также главы правительств 28 стран ЕС отнеслись к итогу встречи неоднозначно.

"На этот раз, кажется, удалось принять совместное решение", - заявил председатель парламентской группы EPP Манфред Вебер.

"Но будьте осторожны, чтобы не смешивать все. Кризис с беженцами - это тема, которую мы должны решать сообща, а вопрос о членстве в ЕС - это совсем другое дело", - добавил Вебер.

Итальянец Джанни Пителла, председатель PSD был более точным в своем заявлении: "Соглашение с Турцией является необходимым, но это соглашение не может быть разменной монетой, полученной на беде беженцев. Никто не ведет переговоры и не торгует правами человека, свободой прессы и слова", - заявил Пителла, напомнив о захвате турецкими властями оппозиционной газеты Zaman и судьбой курдов.

В Германии глава группы Европейских объединённых левых/Лево-зелёных Севера в Европарламенте Габриэла Циммер назвала соглашение "позорным торгом".