•  
  • Sharebar

Эстония против введения налога на финансовые операции в странах ЕС

08-Дек-2015Политика

По словам министр финансов Франции Мишеля Сапена, Эстония отказалась поддержать предложение о введении ограниченного узкими рамками налога на финансовые операции (FTT) в Европе.

Эстонская сторона не готова вводить налог на финансовые операции (FTT) в Европе, заявил министр финансов Франции Мишель Сапен во вторник.

"Эстония отказалась продолжать сотрудничать с нами," – сообщил журналистам Сапен.

В начале декабря правительство страны, коммерческие банки и финансовый сектор единодушное высказались за отказ от введения ограниченного узкими рамками налога на финансовые сделки (FTT). Эстония опасается, что его введение повредит интересам малых стран.

Впервые идея о создании налога прозвучала в Германии и Франции в период долгового кризиса еврозоны. Переговоры начались еще в 2011 году. В сентябре этого года министрам Германии, Франции, Италии, Австрии, Бельгии, Эстонии, Греции, Португалии, Словакии, Словении и Испании удалось достичь некоторого прогресса в этом вопросе. Ожидалось, что политическое соглашение будет подписано в декабре.

Проект директивы FTT предполагает минимальные налоговые ставки в сделках между государствами-участниками финансовых учреждений.

По предварительным оценкам Еврокомиссии, введение налога на финансовые транзакции