•  
  • Sharebar

Эксперты не уверены, куда Пентагон тратит миллиарды долларов

18-Дек-2014Политика

Эксперт общественной организации Friends Committee on National Legislation Майкл Шэнк полагает, что если провести в Пентагоне полную аудиторскую проверку, то обнаружатся случаи нецелевого использования бюджета.

По словам президента организации Citizens Against Government Waste Тома Шатца, Пентагон является единственным государственным учреждением, которое не может отчитаться в своих финансах перед налогоплательщиками. 

Финансовая документация Министарства обороны слишком обширна для аудиторской проверки, более 2 200 компьютерных систем ведут учет бюджета. Многие американские финансовые эксперты полагают, что это не единственная причина, почему в ведомстве не осуществляются проверки. Пентагон может опасаться раскрытия нецелевого использования денежных ресурсов. Кроме того, по итогам проведения полного аудита, станет прозрачным механизм заключения сделок и проведения переговоров в Министерстве обороны.

Сенатор Том Коберн из Оклахомы уже давно настаивает на проведении проверки финансов в Пентагоне, так как ежегодно ведомство получает 500 миллиардов долларов, что составляет 1/5 государственных трат. С учетом того, что госдолг США составляет 17 триллионов долларов, приведенная в порядок финансовая отчетность помогла бы Пентагону более эффективно расходовать деньги и сэкономить до 25 миллиардов долларов за следующие 10 лет.