•  
  • Sharebar

Экс-президент Гватемалы осужден за коррупцию на 6 лет

18-Дек-2014Политика

Суд Нью-Йорка приговорил бывшего президента Гватемалы Альфонсо Портильо к 5 годам 10 месяцам лишения свободы за получение крупной взятки от Тайвани. 

Согласно данным следствия, Альфонсо Портильо получил вятку от властей Тайвани в размере $2,5 млн за гарантию дипломатического признания страны, которая во всем мире считается частью территории Китая. На данный момент только 22 государства признают самостоятельность Тайвани. Портильо перевел полученные денежные средства на счета в Майами и Вашингтоне, а также в европейские банки. 

Портильо занимал пост президента с 2000 по 2004 год. После завершения президентской карьеры, он отправился в Мексику. В 2008 году правительство Мексики выдало экс-президента Гватемале. Его арестовали в 2010 году по обвинению в казнокрадстве и отмыванию денег в американских банках. 

62-летний бывший президент должен будет не только лишиться свободы, но и выплатить штраф в размере полученной им взятки. Изначально ему грозил срок до 20 лет, но приговор был смягчен из-за признания вины и раскаяния. 

Адвокат Портильо сообщил, что будет добиваться, чтобы его клиенту засчитали четыре года, проведенные за решеткой со времени ареста в 2010 году. Также, будут вестись переговоры насчет заключения Портильо не в США, а на родине.