•  
  • Sharebar

Экс-глава МВД Франции снова оказался под следствием

18-Дек-2014Политика

Клод Геан, сортаник Николя Саркази и бывший глава МВД, сегодня был взят под стражу из-за подозрения на участие в крупной финансовой махинации. 

Дело, по которому французская прокуратура начала расследование после коллективного запроса депутатов, касается Бернара Тапи, бывшего владельца "Adidas", и банка "Креди Лионнэ". В 1993 году банк провел предпродажную оценку компании, а после того, как Тапи ее продал, обвинил банк в неполучении части прибыли от бизнеса. От министра экономики Франции поступило распоряжение провести процедуру арбитража, так как банк является государственным. В итоге тяжба длилась до 2007 года, и бизнесмен получил солидную денежную компенсацию. 

Тогдашний глава МВД Клод Геан был обвинен в том, что не воспользовался правом оспорить процедуру арбитража, после которой Тапи получил большую сумму в качестве компенсации. Следствие полагает, что арбитражное разбирательство было мнимым, а само "дело Тапи" - мошеннической операцией.

Теперь 69-летнему Клоду Геану нужно будет разъяснить характер его отношений с Бернаром Тапи и раскрыть причины его многочисленных встреч с главой МВД в 2007 и 2008 годах - период арбитража. 

Ранее Геана задерживали в 2013 году за незаконное приписывание себе премий из фонда МВД.