•  
  • Sharebar

Чуркин: США смягчили заявление РФ о торговле нефтью с Сирией и Ираком

18-Дек-2014Политика

Washington Post передает, что Совет Безопасности ООН принял жесткое заявление о недопустимости торговли нефтью с террористическими организациями на территории Сирии и Ирака, представленное Россией еще в июне. 

Что примечательно, США не позволили Совету Безопасности ООН принять более жёсткое заявление о недопустимости торговли нефтепродуктами с сирийскими и иранскими террористическими организациями, сообщил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

"У нас были двусторонние переговоры с США. Американская делегация сделала все, что в ее силах, чтобы как можно сильнее смягчить текст. Мы бы предпочли сделать намного более сильное заявление", - рассказал Чуркин.

Вероятно, именно по этой причине ушло так много времени на составление заявления, черновой вариант которого Россия представила еще в июне. 

Напомним, что в марте этого года Совет Безопасности ООН уже принял аналогичные по отношению к Ливии. Однако в том случае речь шла о судах, вывозящих нефть из контролируемых экстремистскими группировками районов страны.