•  
  • Sharebar

Буш-младший обвинен в военных преступлениях

18-Дек-2014Политика

Бывший советник Джорджа Буша-младшего по борьбе с терроризмом Ричард Кларк заявил, что вторжение США в Ирак весной 2003 года являлось военным преступлением. Кларк предлагает рассмотреть это дело в Международном уголовном суде в Гааге.

Бывший советник президента США по борьбе с терроризмом Ричард Кларк сообщил в интервью американской телепрограммы Democracy Now, что вторжение на территорию Ирака войск США и их союзников являлось военным преступлением. Вторжение было санкционировано самим Джорджем Бушем-младшим и Диком Чейни, тогдашним вице-президентом.

Сам экс-советник уволился из администрации после вторжения войск США в Ирак в 2003 году. "Я думаю, это то, что нам всем можно было бы обсудить", - сказал Кларк, намекая на существование Международного уголовного суда в Гааге, где могут быть рассмотрены обвинения в адрес бывших глав государств и правительств.

Данное интервью с обвинением Буша-младшего было записано во вторник 27 мая, а в эфир США оно выйдет на следующей неделе. 

В 2012 году в адрес Буша-младшего уже поступали обвинения в военных преступлениях. "Трибунал по военным преступлениям", организованный в Куала-Лумпур (столице Малайзии) экс-премьером страны Махатхиром Мухаммадом, признал Буша и семерых членов его администрации виновными в несанкционированном вторжении в Ирак. 

Напомним, что война началась весной 2003 года после вторжения войск США и их союзников на территорию Ирака с целью свергнуть режим Саддама Хуссейна. Лидер был обвинен в связях с международными террористическими организациями и владении химическим оружием массового поражения. В дальнейшем эти обвинения были опровергнуты. После свержения Саддама Хуссейна суннитов потеснили шииты. Противостояние двух крупнейших исламских общин длится по сей день и является причиной напряженной обстановки в стране и многочисленных терактов.