•  
  • Sharebar

Британские СМИ: Кэмерон обвиняется в получении денег от спонсоров из России

07-Апр-2014Политика

У премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона требуют объяснений в связи с российскими "спонсорами" Консервативной партии. Речь идет о фирме New Century Media, представляющей интересы клиентов из России и Украины.

Британские издания rel="nofollow" >The Guardian и Independent передают, что согласно данным британского избиркома, New Century Media передала консерваторам £85 000 за несколько месяцев до начала всеобщих выборов в 2010 году. В тот же финансовый год фирма заработала в общей сложности £267 000. Кроме того, по заявлению The Independent, New Century Media связана с украинским миллиардером Дмитрием Фирташем, которого США обвиняют во взяточничестве.

Тамасин Кейв (Tamasin Cave) из Союза за прозрачность лоббизма (Alliance for Lobbying Transparency) отметила, что жертвование такой суммы денег кажется ей подозрительным. Консерваторам в связи с этим придется ответить на ряд серьезных вопросов, в частности, пояснить, что New Century получила взамен.

The Guardian назвала "русских спонсоров" Консервативной партии Великобритании, которые посетили ежегодный секретный обед тори, состоявшийся 24 июня 2013 года. В их число вошли президент Международной федерации самбо Василий Шестаков, руководитель финансовой службы New Century Media Алексей Некрасов, Банкир Андрей Бородин, получивший убежище в Британии, и совладелец группы "Смарт-Холдинг" Андрей Клямко.

Иностранные граждане и правительства не могут предоставлять денежные средства британским политическим партиям, однако ничто не мешает лоббистским фирмам, работающим от их имени и зарегистрированным в Соединенном Королевстве, делать пожертвования.