•  
  • Sharebar

Британия переходит на пластиковые купюры

18-Дек-2014Политика

В будущем 2015 году Британия планирует пустить в обращение пластиковые купюры достоинством 5 фунтов, которые более долговечные и защищенные, чем бумажные аналоги. 

Шотландский банк Клайдсдейл (Clydesdale Bank) займется выпуском 2 млн пластиковых 5-фунтовых купюр. Они поступят в Оборот за год до того, как Банк Англии (Governor and Company of the Bank of England) введет пластиковые Банкноты в широкое обращение.

Новые пластиковые деньги будут выполнены из полимерного материала. По внешнему виду они мало отличаются от бумажных предшественников, разве что более миниатюрным размером, однако они все равно остаются подходящими для банкоматов. 

Срок службы таких денег в 2,5 раза превышает срок жизни бумажных банкнот, ведь им не страшна вода. Пластиковые купюры будут обезопасены несколькими уровнями защиты, что предотвратит попытки подделывания. Уже более 20 стран мира полностью перешли на пластиковые деньги. 

Выпуск полимерных банкнот с изображением моста Форт-Бридж будет приурочен к 125-летнему юбилею этого архитектурного сооружения, которое, кстати, в этом году стало кандидатом на включение в список мировых красот ЮНЕСКО.