•  
  • Sharebar

Болгария планирует получить выгоду от российско-турецкого конфликта

30-Янв-2016Политика

Болгария рассчитывает получить экономические выгоды от дипломатического кризиса между Москвой и Анкарой, не желая при этом ссориться с турецким соседом.

Межправительственные комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству из России и  Болгарии собрались на этой неделе в Софии. Встреча состоялась впервые с момента приостановки проекта газопровода "Южный Поток" в 2014 году. Москвой впоследствии был выбран новый маршрут через Турцию – TurkStream, но проект также был похоронен после того, как 24 ноября турецкой авиацией был сбит российский бомбардировщик, вызвав серьезный кризис между двумя странами.

В настоящее время София предпринимает попытки воскресить "Южный Поток", но в другой форме. В четверг болгарский министр энергетики Теменужка Петкова "Мы представили наш проект – строительство газораспределительного центра "Балкан" на болгарской территории".

Единственная страна ЕС, которая не имеет альтернативы поставкам российского газа через территорию Украины, планирует создать на собственном побережье центр "Балкан", газ в который будет поступать из России по маршруту проекта "Южного потока" по дну Черного моря.

Отличие болгарского проекта от "Южного потока"  заключается в ограничении пропускной способности газопровода до 20 млрд кубических метров в год. Центр также будет включать газ из Каспийского моря через будущий газопровод Tap.

Руководитель российской делегации Сергей Герасимов выразил заинтересованность в проекте, отметив, однако, что необходимо дождаться заверения Европейской комиссии.

Болгария, однако, может извлечь выгоду из русско-турецкого кризиса в гораздо более краткосрочной перспективе в области туризма, отметил Герасимов, заявляя, что: "Москва может перенаправить поток российских туристов из Турции в Болгарию".

По итогам 2015 года численность российских туристов в Болгарии из-за экономического спада в России снизилась на 26%. София уже пообещала облегчить визовый режим для восстановления российского рынка.