•  
  • Sharebar

Белый дом отметил вклад Кэмерона в мировые события

11-Мар-2016Политика

В Белом доме после резкой критики премьер-министра Великобритании заявили, что Барак Обама "глубоко ценит" вклад Дэвида Кэмерона в мировые события. 

"Премьер-министр Кэмерон был самым близким партнером Америки, и мы глубоко ценим вклад Великобритании в нашу общую национальною безопасность и внешнеполитические задачи, которые отражают особые отношения между нашими странами", - заявили в Совете национальной безопасности США после того, как в четверг Обама подверг критике своих двух ближайших союзников, действия которых, по его мнению, привели к падению режима Муамара Каддафи.

В интервью, опубликованном в четверг журналом The Atlantic, Обама обсудил условия, при которых Коалиция во главе с Францией и Англией под руководством НАТО свергла режим Каддафи.

Поскольку ливийское государство развалилось, а ополченцы борются за власть, террористическая организация "Исламское государство" воспользовалась ситуацией, чтобы усилить свои позиции, отмечает американский президент: "Сегодня Ливия находится в хаосе".

"Когда что-то идет не так, я убежден, что есть место для критики, поскольку у меня было больше веры в европейцев", - подчеркнул Обама.

По его мнению, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон перестал обращать внимание на ситуацию в Ливии уже вскоре после военной операции и "отвлекся на ряд других вещей".

Президент Франции Николя Саркози не прекращал говорить об успехах воздушной кампании Франции, в то время как мы уничтожили все средства ПВО, продолжил Обама.

Комментарии американского президента относительно Кэмерона вызвали некоторое волнение в британских СМИ, которые отметили беспрецедентное нападение президента США на лидера Великобритании.