•  
  • Sharebar

Башар Асад является главным военным преступником в сирийском конфликте

06-Ноя-2014Политика

Reuters передает, что действующий президент Сирии Башар Асад возглавил список из 20 военных преступников, среди которых числятся различные политические лидеры и полевые командиры сирийского конфликта. Данный список передан в Международный уголовный суд в Гааге.

Дэвид Крейн, бывший главный обвинитель Специального суда по Сьерра-Леоне, возглавляет юридический проект "Отчетность по Сирии". На данный момент известно, что в списке, составленном Крейном, фигурируют члены военно-политической элиты Сирии и представители исламистских организаций, воюющих с Асадом. Однако обвинитель отказался назвать какие-либо имена, кроме президентского. 

Эксперты группы Крейна собирают любые доказательства неправомерных действий во время сирийского конфликта: убийства и пытки заключенных. В распоряжении юристов имеются тысячи фотографий, сделанных фотографом военной полиции Сирии, на которых представлены доказательства пыток и убийств 11 000 человек. 

Параллельно с этой работой, группа следователей ООН составила четыре списка подозреваемых в совершении военных преступлений с обеих сторон в сирийском конфликте. Имена из списков озвучить пока не разрешено.