•  
  • Sharebar

Барак Обама посетит Кубу в ближайшие несколько недель

18-Фев-2016Политика

Президент США Барак Обама посетит Кубу в ближайшие недели, заявил в среду высокопоставленный чиновник из американской администрации. Этот визит станет частью турне президента США по Латинской Америке.

Визит президента Соединенных Штатов на Кубу будет иметь историческое значение и станет кульминацией в процессе нормализации отношений между двумя странами, объявленном в декабре 2014 года президентом США Бараком Обамой его кубинскому коллеге Раулю Кастро.

Дипломатические отношения между двумя странами были восстановлены в июле прошлого года, но объем двусторонней торговли по-прежнему остается ограниченным из-за американского Эмбарго, введенное конгрессом США в 1960 году.

Республиканский Конгресс по-прежнему отказывается отменить существующее ограничение в торговле, в то время, как президент Соединенных Штатов принял указ о ряде мер по смягчению в области торговли или транспорта.

По оценкам экспертов, визит Барака Обамы в Гавану в конце марта может совпасть с провозглашением соглашения о мире между правительством Колумбии и леворадикальными повстанцами из ФАРК. Соглашение поощряется и спонсируется Раулем Кастро, переговоры, начавшиеся в 2012 году, проходят в столице Кубы.

В декабре прошлого года, через год после объявления нормализации дипломатических отношений между двумя странами после 54-летнего перерыва, Барак Обама заявил, что готов рассмотреть вопрос о посещении в этом году острова, но условии, что прогресс в налаживании двусторонних отношений будет достаточным, и что у него будет возможность встретиться с политическими диссидентами.

Руководитель департамента кубинского МИД заявил, что Обама будет желанным гостем на Кубе, но при этом он не должен вмешиваться во внутренние дела их страны.