•  
  • Sharebar

Австралия увеличит военные расходы на 21 млрд долларов из-за Китая

25-Фев-2016Политика

Австралия увеличит расходы на оборону почти на $21,6 млрд в течение ближайших 10 лет с целью защитить свои стратегические и торговые интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе в связи с ростом мощи Китая, сообщает Reuters.

Расходы на оборону вырастут до $195 млрд или 2% от ВВП на период с 2021 по 2022 года, поскольку Австралия намерена закупить новое оборудование, в том числе фрегаты, бронетранспортеры, подводные лодки  др., сообщил премьер-министр Малкольм Тернбулл в Канберре в четверг.

Защита стратегического плана была разработана в виду изменения характера региональной безопасности, в частности, из-за экономического и военного подъема Китая и повышенного внимания США на Азиатско-Тихоокеанский регион, заявил Тернбулл.

"Соединенные Штаты будут оставаться ведущей мировой и военной державой в течение ближайших двух десятилетий", - отметил Тернбулл, добавив, что "для Австралии США остаются наиболее важным стратегическим партнером благодаря давнему союзу двух стран. Активное присутствие Америки и впредь будет лежать в основе стабильности нашего региона".

В свою очередь Пекин высказал "недовольство" и выразил в адрес Австрании"негативные" замечания относительно военного развития в Южно-Китайском море.

В последнее время напряженность в отношениях между Китаем и его соседями (Вьетнамом, Малайзией, Филиппинами и Тайванью) за суверенитет в Южно-Китайском море обострилась. Китай претендует на большую часть моря, через которую проходит более $ 5 триллионов в мировой торговли ежегодно.

Министр обороны сенатор Хон Маризе Пейн заявил, что его страна приветствует экономический подъем Китая, но при этом отметил, что Австралия будет стремиться усилить свое влияние в регионе.

"Правительство Австралии будет стремиться углублять и расширять военные отношения с Китаем, признавая, что наши стратегические интересы могут отличаться в отношении некоторых региональных и глобальных проблем безопасности" – отметил Пейн.

"Мы надеемся, что австралийская сторона сможет правильно и позитивно оценить развитие Китая и наши стратегические намерения", - сообщил китайский представитель МИД КНР Хуа Чуньин на регулярном брифинге для журналистов позже в четверг.