•  
  • Sharebar

Армия Тайланда объявила военное положение без согласия властей

18-Дек-2014Политика

Армия Тайланда взяла на себя широкие полномочия и заявила о введении военного положения. Это сделано с целью поддержать закон и порядок в стране, находящейся в состоянии сильного политического кризиса.

Этот резкий шаг был полной неожиданностью как для местных жителей, так и для правительства Тайланда. Главный советник по вопросам безопасности страны заявил, что никто не советовался с правительством о введении подобной меры. В последний раз военные Тайланда брали ситуацию в свои руки в 2006 году.

Сейчас они утверждают, что не стоит воспринимать военное положение как государственный переворот. Вот уже полгода длится политическое противостояние между правительством и оппозицией, которое сейчас раскалилось до предела. 

Военные силы объявили по телевидению, что население ни в коем случае не должно впадать в панику, а продолжать вести свою обычную жизнь. Комендантский час вводится лишь затем, чтобы восстановить мир и порядок для сторонников обеих политических единиц. 

Что касается политической обстановки в Тайланде, по итогам февральских выборов пост премьер-министра заняла Йинглак Чиннават, что вызвало массовые антиправительственные демонстрации с требованием отставки Чиннават. Еще за неделю до выборов представители оппозиции блокировали проходы ко многим избирательным участкам, чтобы местные жители не смогли проголосовать досрочно. 

В итоге результаты выборов были аннулированы, Чиннават признали виновной в злоупотреблении властью и отстранили 7 мая. 

Оппозиция требует передачи власти комиссии, которая разработает новую конституцию. Лидер движения, Абхисит Ветчачива, предлагает отложить еще на несколько месяцев намеченные на июль выборы, чтобы уладить политический кризис.