•  
  • Sharebar

Прогноз роста экономики Великобритании понижен до 2,0% за 2016 год

16-Мар-2016Политика

Министр финансов Великобритании в среду объявил о резком снижении прогноза роста экономики в 2016 году - до 2,0% против 2,4% ранее, ссылаясь на неопределенность на финансовых рынках и спад в других странах мира.

Во время выступления на презентации государственного бюджета перед депутатами Палаты общин консерватор Джордж Осборн добавил, что на снижение прогнозного значения показателя оказало влияние вероятность  выхода страны из ЕС и последующий период "неопределенности". Референдум по этому вопросу состоится в июне.

Управление бюджетной ответственности (OBR) опубликовало новый прогноз роста экономики Великобритании с учетом "нестабильности финансовых рынков" в начале года, "слабого экономического роста стран с формирующимся рынком и, в частности, Китая", а также и "низких темпов роста развитых стран", продолжил Осборн.

Государственный институт снизил прогноз на следующие года и не ожидает роста в Великобритании больше чем на 2,2% роста в 2017 году (по сравнению с оценкой 2,5% в ноябре) и 2,1% в 2018 году (против 2,4% ранее).

Осборн озвучил приговор OBR о потенциальных экономических последствиях референдума 23 июня по поддержке или несогласию членства Великобритании в ЕС.

"Итоги голосования на референдуме могут привести к длительному периоду неопределенности в отношениях между Великобританией и странами ЕС", - процитировал министр, добавив: "Это может иметь негативные последствия для деловой активности и доверия потребителей, что приведет к повышению волатильности на финансовых рынках".

"Палата общин знает о моем мнении: Великобритания будет чувствовать себя сильнее, безопаснее и лучшее в рамках Европейского союза", - заключил министр финансов под свист евроскептиков.