•  
  • Sharebar

Во Франкфурте впервые проходит суд над завербованным членом ИГ

18-Дек-2014Общество

В Германии начался первый суд над 20-летним Крешником Беришей, обвиняемым в участии в террористической организации "Исламское государство", пишет ABC News

20-летний немец предстал перед судом во Франкфурте в понедельник по обвинению в том, что он является членом экстремистской исламской группировки "Исламское государство" (ИГ). Отмечается, что это первый случай подобного судебного разбирательства.

Прокуроры утверждают, что Крешник Бериша, который ранее играл за еврейский футбольный клуб, отправился в Сирию в прошлом году и воевал с боевиками ИГ в течение пяти месяцев, прежде чем вернуться в Германию.

Берише, который был арестован в аэропорту Франкфурта в декабре, грозит до 10 лет лишения свободы за членство в террористической организации. Но судья Томас Сагебел отметил, что Бериша может получить от 3 ¼ лет до 4 ¼ лет, если он будет сотрудничать с правоохранительными органами и раскроет информацию о группировке.

Власти сообщают, что уже более 400 человек из Германии присоединились к группе джихадистов, воюющих в Сирии с начала конфликта. Некоторые обратились в ислам, но многие, как Бериша, были мусульманами изначально.

По данным следствия, радикализация Бериши произошла в течение нескольких лет. Еще в 2011 году он был "положительным и скромным" молодым игроком, говорит руководитель футбольного клуба ТуС Маккаби, за который играл Бериша под 17 номером.

"Не было никаких признаков того, что произошло с ним сейчас", - также добавил тренер молодежной команды клуба Алон Мейер. "Это показывает, насколько сильному внушению подвергся Бериша, раз он за пару лет превратился из перспективного и заинтересованного футболиста в начинающего террориста", - сказал он в телефонном интервью изданию Associated Press.

Адвокат Бериши заявил, что его клиент будет обращаться к суду в пятницу. Ожидается, что суд продлится до ноября текущего года.