•  
  • Sharebar

Ведущего Top Gear могут уволить за расистские высказывания

05-Июл-2014Общество

Автомобильный эксперт, журналист, бессменный ведущий самого популярного в мире телешоу BBC Top Gear Джереми Кларксон уже не в первый раз уличен в расистских шутках и комментариях, что вызвало бурную негативную реакцию.

Джереми Кларксон уже многократно неосторожно и грубо высказывался в эфире Top Gear о представителях других национальностей. Сначала был инцидент в 2011 году, когда ведущий сравнил автомобиль с мексиканцами, назвав его "бесформенным и ленивым, сонно глядящим на кактусы". Компания принесла устные извинения.

Затем был скандал с произнесенным словом "ниггер", после чего Джереми Кларксону было вынесено последнее предупреждение от BBC. Скандал получил широкую огласку, на него отреагировали не только британские политики, но и Барак Обама, предложивший запретить шоу в США. По словам Кларксона, BBC передергивает факты, а "слова на букву Н" он не произносил. 

16 марта 2014 года в эфире программы Кларксон назвал азиата, проходящего мимо, узкоглазым (slope). На данный момент британский медиа-регулятор Ofcom проводит расследование, не вышел ли ведущий за рамки дозволенного в своих высказываниях о представителях других национальностей в унизительной форме.