•  
  • Sharebar

В Турции вновь активировали YouTube решением суда

06-Мар-2014Общество

Reuters сообщает, что турецкое управление по связи и телекоммуникациям (УСТ) сняло блокировку с доступа к YouTube после вступления в силу решения суда. Местное телевидение оповещает жителей, что провайдерам уже направлен соответствующий циркуляр. 

Хотя YouTube сейчас не отображается, как попавший под санкции сайт, провайдерам необходимо еще время для настройки серверов, чтобы местные жители могли свободно воспользоваться ресурсом.

В Турции YouTube был под запретом с 27 марта текущего года после того, как на одном из каналов ресурса появились записи 15 секретных собраний по поводу ситуации в Сирии, на которых обсуждался возможный ввод войск туда.

29 мая Конституционный суд Турции постановил, что блокировка YouTube является нарушением гражданских прав. Сегодня, 3 июня, вопреки постановлению премьер-министра страны Реджепа Тайип Эрдогана, суд признал, что блокировка доступа к видеохостингу является незаконной.

Ранее власти заблокировали Twitter также из-за указа премьер-министра, но социальная сеть была активирована в начале апреля текущего года. Эрдоган выступает ярым противником подобных социальных ресурсов (Twitter, Facebook, YouTube), так как по его мнению, эти коммерческие структуры руководствуются собственными интересами, а не интересами Турции.