•  
  • Sharebar

В США поднимают золото с затонувшего судна 1857 года

05-Июл-2014Общество

12 сентября 1857 года у берегов штата Южная Каролина затонула судно "Центральная Америка". В ходе только пробных погружений дайверы подняли с парохода около 30 килограмм золота, что оценивается в $ 1,2 млн без учета исторической ценности. 

Золотоносный пароход покоится в 250 км от берега, на глубине 2 200 метров. Корабль затонул во времена золотой лихорадки, так что на его борту практически все пассажиры были золотостарателями или предпринимателями, с богатым багажом возвращающимися с берегов Калифорнии.

Место трагедии было обнаружено в 1988 году, и за первые 4 года дайверы и исследователи подняли много монет и необработанного золота, однако большая часть судна осталась нетронутой. По примерным подсчетам, среди развалин "Центральной Америки" остались ценности на сумму выше $ 700 000 по меркам 1857 года. 

Экспедиции проводит компания Odyssey Marine Exploration, в состав группы входит 41 человек. Их первыми результатами улова стали 5 золотых слитков весом от 3 до 9 кг каждый, а также 2 золотые монеты, сделанные в 50-х годах 19 века. Для дальнейших научных исследований были взяты часть корабля, булылка и черепок. Кроме того, в дальнейших заплывах будут изъяты некоторые биологические образцы, чтобы исследовать океаническую среду.