•  
  • Sharebar

В Словакии проходят протесты медсестер

23-Ноя-2015Общество

В стране возможно массовое увольнение медицинских сестер в связи с новым законопроектом о заработной плате

Торгово-промышленная палата и профсоюзы Словакии не называют реальное число протестующих.

Массовые недовольства начались в стране в связи с новым проектом закона о медицинских работниках, специалистах в области здравоохранения, который регулирует заработную плату в больницах. Законопроект игнорирует стаж работы, больничные и декретный отпуск, а также не прописывает зарплаты заведующих отделениями, сотрудников спа-центров или учреждений социального обслуживания.

Медработники подписали заявленияоб увольнении в начале ноября и требуют корректировок окладов сотрудников медицинских учреждений.

Закон могут утвердить уже в нынешней парламентской сессии. "Мы призываем членов парламента не поддерживать законопроект в нынешнем его виде. Это вредит медперсоналу, пациентам и всему здравоохранению страны", - сообщила глава профсоюзов Моника Кавеска.

Министр здравоохранения Словакии Вильям Числак после недавнего заседания парламентского комитета здравоохранения заявил, что в большинстве больниц, которые он посетил, медицинские работники поддержали это предложение. Их недавнее недовольство, по его мнению, вытекает из первоначального непонимания вещей. Он не согласился с предложением, что их заработная плата устанавливается без учета стажа.

Законопроект регулирует заработную плату для более чем 20 медицинских специальностей, среди которых фармацевты, медсестры, медицинские санитары и специалисты за исключением врачей.