•  
  • Sharebar

В Швеции растет безработица среди иностранцев

12-Ноя-2015Общество

В Швеции каждый пятый житель страны, родившийся за рубежом, не имеет работы.

В Швеции уровень безработицы в целом продолжает медленно падать, иностранцы, проживающие в северной стране, с трудом могут найти себе работу. По данным шведской службы занятости (Arbetsförmedlingen), в общей сложности 21,8% иностранцев в настоящее время являются безработными.

Эксперты отмечают, что это серьезный вызов для отрасли, так как много тех, кто далек от рынка труда. В то же время страна нуждается в трудовых мигрантах.

В конце октября примерно 372 тыс. людей в возрасте от 16 до 64 лет были зарегистрированы в службе занятости в качестве находящихся в поиске работ. В 2014 году эта цифра была на 800 человек меньше. Сегодня общий уровень безработицы составляет 7,8 %.

Число безработных лиц, родившихся за рубежом, выросло с 17 тыс. до 183 тыс. человек. Это в два раза больше, чем в 2008 году, когда Швеция серьезно пострадала от глобального финансового кризиса.

Эксперты прогнозируют, что эта тенденция сохранится, поскольку Скандинавские страны по-прежнему принимают беспрецедентное число беженцев. До конца года планируется принять еще 190 тыс. иностранцев.

Интенсивный приток беженцев на данный момент слабо отразится на службе занятости. Потребуется время, чтобы они получили вид на жительство.

Ранее Швеция подверглась критике со стороны Международного валютного фонда (МВФ) за один из самых высоких показателей в уровне занятости между гражданами страны и иммигрантами в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).

На днях премьер-министр Стефан Левен заявил, что уровень безработицы в Швеции к 2020 году будет самым низким в ЕС.