•  
  • Sharebar

В Осло откроют человеческий зоопарк

18-Дек-2014Общество

15 мая 2014 года в Осло открывается человеческий зоопарк. Эта смелая идея принадлежит двум художникам, которые с помощью выставки хотели бы поднять извечные вопросы об эволюции расизма и равенства.

День открытия зоопарка приурочен к 200-летнему юбилею принятия Норвегией конституции. Ровно 100 лет назад в 1914 году в Осло была организована масштабная сельскохозяйственная и промышленная выставка, главным аттракционом которой стала "Деревня Конго". На коренных жителей африканской страны в национальных костюмах пришли посмотреть более 1,5 млн норвежцев. "Экспонатами" служили 80 африканцев, очень экзотичных для северных народов. 

В этом году художники Мохаммед Фадлаби и Ларс Куцнер решили воссоздать ту имевшую успех этнологическую выставку. Это является провокационным шагом, так как организаторы хотят донести до людей свои мысли и мировоззрение. Они считают, что за сто лет в обществе произошли колоссальные изменения и на смену расизму пришли такие понятия как исламофобия и экономическое неравноправие.

Около своеобразного зоопарка будет построена деревня, в которой смогут остаться на пару дней все желающие.