•  
  • Sharebar

В Китае избавятся от 5,3 млн автомобилей ради чистого воздуха

18-Дек-2014Общество

По сообщению RT, в текущем году власти Китая официально постановили избавиться от 5,3 млн старых автомобилей. Неугодные транспортные средства не отвечают нормам по выбросу в атмосферу углекислого газа.

В последние годы Китай все сильнее страдает от загрязненного воздуха, крупные города большую часть года находятся под густым облаком смога. Власти решили провести масштабную кампанию по борьбе с загрязнением окружающей среды и утилизировать более 5 млн автомобилей.

Известно, что в Пекине будет уничтожено 330 000 автомобилей, а в соседней провинции Хэбэй - почти в два раза больше. 

Правительство планирует поощрять людей на сдачу старых автомобилей субсидиями на покупку новых. Например, когда подобные кампании проходили в прошлом году, государство предлагало от $400 до $2 300 в качестве компенсации за утилизированный автомобиль.

Больше всего от загрязненного воздуха страдает Пекин, в 2013 году там установлен абсолютный рекорд по количеству токсичных веществ в атмосфере - уровень в 4 раза превышал допустимый максимум. Власти пытались сократить поездки на автомобилях по 4 раз в неделю, но кампания оказалась неэффективной.