•  
  • Sharebar

Турция направила 30 танков к границе с Сирией из-за бомбардировки ИГ

18-Дек-2014Общество

Турецкие танки и бронемашины заняли позиции у осажденной сирийской границы в городе Кобани в понедельник, где ранее днем взорвался выпущенный с сирийской стороны снаряд, пишет Yahoo News.

По меньшей мере 30 танков и бронемашин расположились около турецкой военной базы к северо-западу от Кобани.

"Мы взяли полный контроль над границей. Мы усилили меры безопасности в регионе Суруч", - заявил журналистам министр внутренних дел Эфкан Ала. Сообщается, что боевики "Исламского государства" (ИГ) продолжают бомбардировать пограничный город с востока, запада и юга, они подошли к 10 километрам от границы.

"С утра продолжается бомбардировка Кобани, при чем речь идет не об одной ракете, а скорее о 20", - сказал по телефону Идрис Нассан, заместитель министра иностранных дел в кантоне Кобани. 

Рами Абдурахман, который управляет основанным в Британии сирийским Наблюдательным советом по правам человека, контролирующим гражданскую войну Сирии, сказал, что по меньшей мере 15 взрывов прозвучало в Кобани в понедельник, один человек погиб. По его словам, боевики находятся на расстоянии не более 5 километров от границы.

Местные жители активно бегут из горячих точек. По словам одного из них, люди и раньше постепенно уходили из обстреливаемых городов, а теперь, когда в ход пошли бомбы, никто не хочет оставаться.

Турция пока отказывается занять фронтовую позицию в возглавляемой США коалиции против ИГ, но президент Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска могут быть использованы для помощи в создании безопасного убежища для беженцев внутри Сирии при наличии международного соглашения.