•  
  • Sharebar

Сноуден учил распознавать правительственный шпионаж во время работы в ЦРУ

18-Дек-2014Общество

Эдвард Сноуден в течение многих месяцев оставлял сообщения по всему миру о программах наблюдения АНБ. Находясь на Гавайях, он провел встречу "Crypto Party", нацеленную на обучение людей защитить себя на просторах интернета. 

Журналист издания Wired Кевин Пулсен пообщался с писательницей и технологом Руной Сандвик, которая присутствовала на встрече, организованной Сноуденом. 

Она сообщила, что он представился именем Эд и не хотел говорить о месте своей работы. "Crypto Party"прошла 11 декабря 2012 года в Гонолулу, Гавайи. В то время Сноуден еще работал в Dell по контракту АНБ. По сообщению The Wall Street Journal, экс-агент позже получил работу в Booz Allen Hamilton, где имел доступ к 1,7 млн секретных документов. 

Сноуден специально обратился к Руне Сандвик, одному из ключевых разработчиков анонимного веб-браузера Tor. После их разговора, Сандвик организовала себе месячный отпуск на Гавайях и уже была согласна провести встречу вместе со Сноуденом. Во время "Crypto Party" он учил участников, как зашифровать жесткие диски и флешки. Руна отмечает, что встреча была очень хорошо и профессионально организована, было подготовлено помещение со всем необходимым оборудованием и мебелью. 

По сообщению Кевина Пулсена, Сноуден всегда мыслил глобально, а действовал локально. Эта новая информация о его деятельности во время работы на спецслужбы проливает свет на дальнейшие, известные всему миру поступки.