•  
  • Sharebar

SMS-сообщение станет доказательством невиновности Ассанжа

18-Дек-2014Общество

The Guardian сообщает, что адвокаты основателя WikiLeaks потребовали предоставить им SMS-сообщения предполагаемой жертвы изнасилования, из которых следует, что женщина не собиралась выдвигать против Джулиана Ассанжа обвинения и была против его ареста.

Адвокат Джулиана Ассанжа Дженнифер Робинсон сообщила о намерении оспорить обвинения в изнасиловании, предъявленные ее подзащитному, после того, как в Швеции вступил в силу новый закон, обязывающий прокуратуру предоставлять защитникам все имеющиеся у нее доказательства по судебным делам.

В связи с этим адвокаты Ассанжа потребовали отменить решение прокуратуры о его задержании, принятое осенью 2010 года. Они направили в суд Стокгольма официальный запрос на предоставление им копий SMS-сообщений, которые "свидетельствуют, что оснований для ареста нет, и настолько важны, что Ассанж сможет успешно опротестовать ордер на арест". Ранее обвиняемый заявлял, что одна из его предполагаемых жертв отправила ему SMS со словами, что она не хотела выдвигать против него обвинения и была шокирована его арестом.

Гражданин Австралии Джулиан Ассанж с июня 2012 года находится в лондонском посольстве Эквадора, предложившего ему политическое убежище. Власти Швеции подозревают создателя WikiLeaks в преступлениях сексуального характера и требуют от Великобритании его выдачи.