СМИ: ЦРУ нанимало экс-нацистов в качестве шпионов во время холодной войны

18 декабря 2014 Общество

Business Insider со ссылкой на The New York Times сообщает, что в течение нескольких десятков лет после Второй мировой войны американские спецслужбы приняли на работу в качестве шпионов не менее тысячи нацистских преступников.

«В течение десятилетий после Второй мировой войны ЦРУ и другие американские агентства взяли на службу, по меньшей мере, тысячу нацистов в качестве шпионов и информантов в холодной войне и не далее как в 1990-е годы скрывали связи правительства с некоторыми из них, все еще проживавших в Америке, как показали недавно рассекреченные документы и интервью», — приводит издание цитату из книги Эрика Лихтблау (Eric Lichtblau) «Нацисты по соседству: как Америка стала убежищем для людей Гитлера» (The Nazis Next Door: How America Became a Safe Haven for Hitler’s Men).

«Некоторые шпионы, работавшие на США, занимали высокопоставленные должности при нацистах», — пишет Лихтблау.

Согласно документам, многие нацисты не только работали в качестве шпионов на ЦРУ, но и были переведены в США. 

Лихтблау отмечает, что первые доказательства связи американского правительства с бывшими немецкими нацистами начали звучать публично в 1970-х годах. Экс-нацисты были наняты в качестве шпионов американскими организациями в разгар холодной войны, чтобы противостоять русской разведке. 

Похожие статьи