•  
  • Sharebar

СМИ КНР отреагировали на оборонную резолюцию Японии неуместной шуткой

07-Сен-2014Общество

Как передает издание Washington Post, японские власти выразили Китаю официальный протест в связи с оскорбительным рисунком, появившимся в еженедельной газете The Chongqing Youth News.

3 июля издание опубликовало карту Японии, нарисовав над Хиросимой и Нагасаки "ядерные грибы" с надписью "Япония снова хочет войны". 

Глава МИД Японии Фумио Кисида заявил: "Как министр иностранных дел единственной страны, которая пострадала от ядерных ударов, и как политик из Хиросимы, я не могу мириться с этим".

"Мы заявили китайской стороне решительный протест. Как единственная страна, пострадавшая от атомных бомбардировок, мы считаем подобное недопустимым", - сказал генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. Он назвал изображение "бесчестным и ранящим сердца японцев и их семей, переживших бомбардировки".

Протест японских властей был направлен в МИД Китая и в муниципальное правительство города Чунцин, где издается газета. Это произошло спустя два дня после того, как Токио принял резолюцию о коллективной обороне.