•  
  • Sharebar

Скотланд-Ярд: Журналисты изданий Мердока незаконно прослушивают телефоны

18-Дек-2014Общество

Медиамагнат Руперт Мердок подозревается в том, что принадлежащие ему британские СМИ нарушают закон, сообщает The Guardian. Скотланд-Ярд планирует в ближайшее время допросить самого Мердока и его сына Джеймса. 

Лондонская полиция Скотланд-Ярд официально вызвала 83-летнего медиамагната Руперта Мердока (Rupert Murdoch) на допрос в качестве подозреваемого по делу о нарушении закона принадлежащими ему британскими газетами. Ожидается, что допрос Мердока состоится в ближайшем будущем в Великобритании, причем во время беседы будет вестись видеозапись. Не исключено, что полиция допросит и сына Мердока - Джеймса, который возглавлял News International в Великобритании.

Впервые Скотланд-Ярд уведомил Мердока о вызове на допрос в 2013 году. Тогда его адвокатам удалось договориться со следствием, что дальнейшие действия последуют после завершения процесса по делу о прослушке телефонных линий знаменитостей, политиков и членов королевской семьи журналистами еженедельника Мердока News of the World.

Во минувший вторник, 24 июня, бывший главный редактор News of the World Энди Коулсон был признан виновным в заговоре с целью прослушивания голосовой почты мобильных телефонов знаменитостей и политиков в период работы в газете. В то же время помощница Мердока и глава издательства News International Ребекка Брукс была полностью оправдана.

О прослушивании телефонов журналистами News of the World стало известно в 2006 году. В 2007 году Энди Коулсон был вынужден подать в отставку. В 2011 году скандал разгорелся с новой силой, когда стало известно, что издание не прекратило прослушку телефонов, а продолжило ее в больших масштабах.