•  
  • Sharebar

Крупнейший 280-метровый авианосец Британии назван в честь Елизаветы II

07-Апр-2014Общество

Reuters сообщает, что в пятницу королева Елизавета II торжественно окрестила новейший британский авианосец. Церемония прошла в Шотландии на верфях порта Росайт.

Королева Великобритании Елизавета II и премьер Дэвид Кэмерон приняли в пятницу в Шотландии участие в церемонии наименования корабля королевских ВМС - самого современного и большого из построенных в Великобритании авианосцев. Авианосец стал тезкой монарха, получив имя "Королева Елизавета" (HMS Queen Elizabeth).

"Наши военно-морские силы вступают в новую эпоху со столь мощным кораблем, – заявила королева. – Это флагман нашего флота, который всех вдохновляет. Я желаю кораблю самого хорошего в его дальнейшей судьбе и даю имя – "Королева Елизавета". После этого монарх Великобритании при помощи дистанционного устройства разбила о борт судна бутылку с виски, а не традиционным шампанским, чтобы подчеркнуть важную роль, которую сыграла Шотландия при постройке корабля.

HMS Queen Elizabeth - крупнейший корабль, когда-либо входивший в состав британского флота. Он обошелся казне в 6,2 миллиарда фунтов. Длина корабля 280 метров, ширина - 70, команда вместе с экипажами самолетов составит 1 600 человек.