•  
  • Sharebar

Россия требует допуск врачей к заключенному в тюрьме Нью-Джерси Ярошенко

07-Мар-2014Общество

Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, сообщил, что Москва требует, чтобы США допустили российских врачей к Константину Ярошенко, находящемуся в заключении.

"МИД России, российское посольство в Вашингтоне и генеральное консульство в Нью-Йорке настойчиво добиваются от американских властей оказания адекватной медицинской помощи Ярошенко, страдающему рядом тяжелых заболеваний", - заявляет Долгов. "Несмотря на обследование, проведенное тюремными врачами после неоднократных обращений российской стороны, полноценного лечения наш соотечественник так и не получил. Более того, состояние его здоровья, подорванного в результате пыток и издевательств при задержании в Либерии с участием агентов спецслужб США, продолжает ухудшаться".

На данный момент администрация тюрьмы Форт-Дикс в штате Нью-Джерси в этом отказывает, а просьбы об оказании даже элементарной, в том числе стоматологической, помощи игнорирует. 

Как ранее сообщал адвокат Ярошенко Алексей Тарасов, у заключенного стали сильно крошиться зубы. "Он совершенно не может жевать", - говорит адвокат.

МИД России надеется, что американская сторона проявит здравый подход и исправит сложившуюся нетерпимую ситуацию, принимая во внимание обещания, данные государственным секретарем Джоном Керри министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, разобраться с данным делом.

Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. Агенты американского федерального управления по борьбе с распространением наркотиков уличили летчика в преступных намерениях по транспортировке партии кокаина. Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны (Либерии) российского гражданина и тайно вывезли его в США.