•  
  • Sharebar

Россия больше не первая в Европе по числу курильщиков

09-Мар-2016Общество

Грузия стала самой курящей страной в Европе. В бывшей советской республике курят 40% населения, среди которых 60% мужчин и около 15% женщин, заявил в интервью Sputnik глава Альянса по контролю над табаком Георгий Бахтуридзе.

По данным статистики, ежегодно в Грузии в среднем у 250 тысяч человек выявляются разные виды заболеваний, возникшие из-за курения.

В начале марта в Тбилиси состоялась Акция студентов, направленная против курения. Участники мероприятия вышли с плакатами "Табак не экономика, табак бизнес смерти", "Индустрия табака убивает", "Верните нам право на дыхание" и др.

"Правительство России на самом деле заботится о своих гражданах в отличие от нашего правительства - как предыдущего, так и нынешнего", - заявил Бахтуридзе. По его словам, грузинские власти всячески способствуют развитию сигаретного бизнеса. Множество социальных, культурных и образовательных мероприятий, в том числе на телевидении  финансируются за счет табачных компаний.

Три года назад Россия лидировала в рейтинге курения. Как отмечает Бахтуридзе, стране удалось сократить долю курящего населения благодаря жесткой антитабачной кампании.

23 февраля 2013 года Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон № 15 "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", вводящий полный запрет курения во всех закрытых общественных местах. С 1 июня 2014 года запрещается курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, платформах, электричках, общежитиях и гостиницах.