•  
  • Sharebar

"РосРАО" получил $9,6 млн на создание системы очистки воды на Фукусиме-1 в Японии

18-Дек-2014Общество

Российская компания "РосРАО" (корпорация "Росатом") вместе с двумя зарубежными фирмами будет заниматься исследованием технологий эффективной очистки загрязненной от радиоактивного трития воды на АЭС "Фукусима-1".

Для данных исследований также были отобраны американская Kurion и американо-японская GE Hitachi Nuclear Energy Canada. Япония делала выбор из 29 компаний.

Проекты должны быть готовы и представлены в марте 2015 года, после будет проведена их оценка, а далее пройдет этап согласования и применения на практике. Японское правительство выделит каждому из участников проекта по $9,6 млн на разработку технологии очистки радиоактивной воды от трития.

Напомним, что 2 июня после официального утверждения от государственных структур стартовали работы по созданию вечной мерзлоты вокруг четырех пострадавших энергоблоков аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Эта мера позволит предотвратить утечку радиоактивной воды в Тихий океан. Стена протянется на 1,5 километра вокруг поврежденных энергоблоков. Государство выделило около $320 млн на создание защиты от радиоактивной воды.