•  
  • Sharebar

"Эффект Сноудена": Vodafone сообщил о прослушке в 29 странах мира

06-Июн-2014Общество

The Guardian сообщает, что крупнейший британский оператор сотовой связи Vodafone опубликовал документы, демонстрирующие высокий уровень сотрудничества компании с госструктурами: телефонные разговоры пользователей прослушивались в 29 странах мира.

Мировой оператор связи опубликовал отчет о том, что телефонные разговоры пользователей в 29 странах мира прослушивались. Причем в шести из них власти имеют "прямой постоянный доступ к обмену информацией пользователями".

По юридическим причинам в документе не указан список конкретных стран, где проводилась прослушка частных разговоров. Однако Vodafone раскрыли, что власти некоторых стран обращались к компании напрямую с просьбой передать данные о пользователе с целью проведения расследований и определении точного месторасположения подозрительных лиц. Согласно статистике за 2013 год, большинство подобных запросов исходило от Италии, Танзании, Венгрии и Испании.

Подобные отчеты публикуют и другие телекоммуникационные компании: AT&T, Verizon и Deutsche Telekom. Однако после откровений Эдварда Сноудена эта информация уже не шокирует общественность.