•  
  • Sharebar

Папа Римский собрал новое международное управление финансами церкви

06-Июн-2014Общество

The Financial Times сообщает, что Папа Римский Франциск досрочно распустил совет управления финансовой информации Ватикана (AIF) и нанял вместо пятерых итальянских экспертов четверых международных финансистов, один из которых работал на Джорджа Буша-младшего. 

Срок работы членов совета управления AIF должен был закончиться в 2016 году. Ватикан в официальном заявлении поблагодарил уволенных сотрудников за работу. 

Отныне членами совета будут выступать французско-немецкий Банкир Марк Одендаль, экс-директор Денежно-кредитного управления Сингапура Джозеф Пили и глава страхового подразделения Poste Vita Мария Бьянка Фарина. Кроме того, в состав совета вошел Хуан Зарате - эксперт по антитеррористической деятельности, работавший в команде бывшего президента США Джорджа Буша-младшего.

Что примечательно, впервые в число финансистов Римско-католической церкви вошла женщина, гражданка Италии Мария Бьянка Фарина. Она возглавит страховое подразделение итальянского государственного оператора почты Poste Vita.

The Financial Times цитирует представителя Ватикана: "Это серьезный шаг по направлению к сильному и более профессиональному международному институту. Однако, мы понимаем, что не все будут ему рады". 

Финансовые аналитики связывают такой шаг Папы Римского с попыткой избавиться от коррупции и интегрироваться в международную финансовую систему. Прежние финансисты были тесно связаны с прошлым Папой Римским - Бенедиктом XVI и его приближенными.