•  
  • Sharebar

ООН раскритиковала политику Швеции по борьбе с наркоманией

10-Ноя-2015Общество

По данным доклада ООН, в Швеции из 290 муниципалитетов только в шести действует программа обмена использованных шприцов на новые. Программа направлены на ограничение распространения гепатита, ВИЧ и СПИД среди инъекционных наркоманов.

Стоит отметить, что в стране существует довольно жесткое законодательство по борьбе с наркоманией среди стран Европы. Тем не менее, число смертей из-за употребления психотропных веществ одно из самых больших среди ЕС.

"Мы всегда рассматриваем Швецию, как очень передовую страну с наиболее прогрессивной политики, и я с удивлением увидела, что она отстает от ряда других стран в своей политике по наркотикам", - сообщил заместитель Верховного комиссара OOН по правам человека Флавия Пансиери.

Она советует Швеции пересмотреть свою политику "нулевой толерантности", которая в ряде случаев вызывает значительные препятствия для осуществления права человека на здоровье.

Гетеборг является одним из шведских муниципалитетов, где отсутствует программа по обмену игл. Член муниципальной комиссии этого района Марина Йоханссон заявила: "Поскольку мы не знаем, насколько эффективны эти программы, мы предпочитаем использовать деньги для чего-то другого".

Такая позиция была резко раскритикована агентством общественного здравоохранения Швеции.

 Шведская политика по борьбе с наркоманией опирается на принцип “нулевой толерантности”, который подразумевает запрет и ограничение потребления наркотиков, контроль и профилактику среди подростков и молодежи. Ключевыми целями являются снижение любопытства и интереса молодежи к наркотика, выявление на ранних этапах наркотически зависимых людей, наркопотребителей и торговцев.