•  
  • Sharebar

Новую покорительницу Эвереста подозревают в обмане

18-Дек-2014Общество

23 мая китаянка Ван Цзин покорила Эверест вскоре после схождения снежной лавины. Власти Непала подозревают женщину в использовании вертолета для подъема, так как пути к лагерям были уничтожены, сообщает Reuters. 

Как заявляет туристическое ведомство Непала, использование летательных аппаратов для достижения высоты считается грубейшим нарушением традиций покорения Эвереста. Сама 40-летняя альпинистка категорически оспорила обвинения. Она сообщила, что к ней и ее команде действительно прилетал вертолет, чтобы доставить необходимые продукты и снаряжение, но она не использовала его как средство передвижения.

Причиной подозрений китаянки стала недавно сошедшая мощная лавина, которая унесла жизни 16 человек и уничтожила проходы к лагерям, мимо которых и проходил путь Ван Цзин. Что касается методов расследования, способа установления "вины" Ван Цзин и последующего наказание, информации нет. 

Первое восхождение на Эверест произошло в 1953 году. С этого времени покорить горы пытались более 4 000 человек, 250 альпинистов погибло во время экспедиций.