•  
  • Sharebar

Норвегия: Полеты над Бергеном запрещены из-за угрозы сирийского теракта

18-Дек-2014Общество

Yahoo News пишет, что власти Норвегии закрыли часть воздушного пространства над городом Берген и ужесточили таможенные проверки в субботу в связи с предупреждением о повышенной вероятности терактов. 

"Полиция запросила Avinor (государственный оператор аэропорта Норвегии) запретить полеты над центром Бергена", - сказал Густав Ландро (Gustav Landro), начальник штаба в отделении полиции округа Хордаланн.

Такое распоряжение вышло в связи с полученной в четверг информацией, что группа экстремистов из Сирии, возможно, планирует теракт в стране.

На пресс-конференции в пятницу, Одд Рейдар Хумлегаард, глава дирекции полиции, сказал, вряд ли в этот раз что-либо угрожает безопасности страны.

"На этот раз мы будем более подготовлены, чем когда-либо, чтобы справиться с ситуацией, если все-таки что-то произойдет", - добавил он, намекая на резню, устроенную Андерсом Берингом Брейвиком, который убил 77 человек в июле 2011 года, когда полиция была сильно раскритикована за медленную реакцию. 

Возможная угроза исходит от молодых норвежских мусульман, которые в прошлом принимали участие в военных операциях в Сирии.

Запрет касается только летательных аппаратов, курсирующих на высоте ниже 750 метров - частных вертолётов и легких самолётов, дельтапланов, воздушных шаров и беспилотников. Пассажирские авиарейсы будут курсировать по обычному расписанию.