•  
  • Sharebar

Немцы обеспокоены перезапуском реактора "Тианж-2" в Бельгии

15-Дек-2015Общество

Реактор АЭС "Тианж-2", расположенный возле провинции Льеж (юго-восток Бельгии), был перезагружен после остановки на 21 месяц в связи с многочисленными трещинами в стенке резервуара. Возобновление работы реактора вызвало бурю протеста в соседней Германии.

"Тианж-2" был перезапущен в полной безопасности, - заверил бельгийский филиал французской группы Engie. Реактор, введенный в эксплуатацию в 1983 году, объем производства которого на полную мощность достигает 8 млрд кВтч, был подключен к сети 21H21 в понедельник, заявил оператор Electrabel.

В Германии считают, что перезапуск реактора, который имеет трещины, безответственно и опасно. Учитывая близость к границе, правительство Германии давно должно было начать работу по его закрытию, отреагировала в своем заявлении пресс-секретарь Партии зеленых Сильвия Коттинг-Уль.

Если отказ реактора приведет к аварии на АЭС, территории Германии при западном ветре могут сильно пострадать, добавила Коттинг-Уль, отмечая чрезвычайно сомнительный мониторинг безопасности реактора в Бельгии

Органы государственной власти в регионе Северный Рейн-Вестфалия (Германия), граничащего с Бельгией, заранее выразили протест против перезапуска. В начале декабря бельгийская, немецкая и голландская ассоциации по охране окружающей среды представили министру внутренних дел Бельгии Яну Ямбону петицию с 165 тыс. подписей за окончательную остановку реактора.

Ямбон ответил, что решением таких вопросов занимается бельгийское агентство по ядерному контролю (AFCN), которое, в свою очередь, позволило в середине ноября перезапустить реактор.

Ранее два реактора уже были дважды арестованы. Первая остановка станции произошла летом 2012 во время операции технического обслуживания.  В мае 2013 года состоялось перезагрузка, а в марте 2014 на реакторы был наложен повторный арест. На двух реакторах, которые вместе составляют одну треть от мощности семи бельгийских реакторов,  в соответствии с исследованиями, опубликованными в феврале, насчитывается около 13 тыс. трещин. Крупнейшая из них достигает 18 см.