•  
  • Sharebar

Наука+кулинария: В Британии повара Bompas & Parr приготовили стейки на лаве

08-Фев-2014Общество

Mirror пишет, что британская кулинарная студия Bompas & Parr приготовила стейки на искусственной лаве, изготовленной сотрудниками Сиракузского университета в Нью-Йорке.

Профессора Сиракузского университета Роберт Высоцкий (Robert Wysocki) и Джефф Карсон (Jeff Karson) занимались изучением лавы на протяжении последних трех лет. На разогрев горной породы у вулканологов ушло 60 часов, ее итоговая температура составила 2 100°С.

Стейки и кукуруза же поджарились на лаве намного быстрее - всего за пару минут. Лаву залили в специальный чан и обложили его сухим льдом. После этого повара в огнеупорных костюмах приступили к готовке еды. 

Идея приготовить обед таким оригинальным способом пришла в голову не ученому, а повару. Сэм Бомпсон рассказал, что когда он был на одном из действующих вулканов Японии, он приготовил себе ланч прямо над лавой. После этого он решил воссоздать эксперимент. 

Bompas & Parr - это экспериментальная студия, которая специализируется на создании произведений "на границе архитектуры и кулинарии".