•  
  • Sharebar

На платье модной марки Primark обнаружена этикетка с криком о помощи

18-Дек-2014Общество

The Independent сообщает, что 25-летняя Ребекка Галлахер купила платье в магазине Primark и обнаружила пришитую работником фабрики этикетку с фразой "Forced to work exhausting hours" - "Меня заставляют работать на износ". 

Записку с криком о помощи жительница Британии обнаружила уже после покупки платья за 10 фунтов стерлингов (чуть меньше 600 рублей) в магазине Primark в Уэльсе. "Часто можно услышать самые разные истории о людях, которые трудятся в рабских условиях за рубежом. Мне стало так стыдно, что я больше никогда не смогу носить это платье", - сообщила Галлахер.

Как только покупательница обнаружила записку, она попыталась дозвониться в Primark, однако это ей не удалось. Тогда она обратилась в уэльскую прессу, где инцидент был широко освещен. Журналисты связались с представительством магазина модной недорогой одежды, которое сообщило: "Наш внутренний кодекс указывает в качестве одного из наших основных принципов уверенность в том, что наша продукция изготавливается в надлежащих условиях труда", и попросило принести платье с запиской для начала расследования. 

Во вторник на сайте Primark появилось сообщение о том, что компания восприняла инцидент с этикеткой очень серьезно и ведет внутреннее расследование. По словам представителей Primark, в компании пристально следят за условиями труда для рабочих, шьющих одежду марки.

Это уже третий скандал, связанный с маркой Primark. В 2008 году телекомпания BBC провела расследование, в ходе которого выяснилось, что фирма использует детский труд для изготовления одежды. В 2013 году на фабрике Rana Plaza в Бангладеш, где шились вещи для Primark и других известных демократичных брендов, случился пожар и обвал здания, жертвами которого стали более тысячи работников.