•  
  • Sharebar

Мусульмане Малайзии негодуют: в шоколаде обнаружен свиной ДНК

18-Дек-2014Общество

Компании Cadbury пришлось отозвать свою продукцию из Малайзии, так как в ней были обнаружены ДНК свиней. В Малайзии ислам является государственной религией, так что местные жители отреагировали крайне негативно, вплоть до призывов начать джихад.

В рамках плановой проверки содержания нехаляльных веществ, в продуктах Cadbury нашли ДНК свиней, что вызвало возмущение как Министерства здравоохранения Малайзии, так и местных жителей, сообщает France 24.

"Мы гарантируем, что все продукты, сделанные в Малайзии – халяльные, мы за этим строго следим", - сообщила компания на своей официальной странице Facebook. Cadbury уже отозвала два вида шоколадных батончиков с рынка, в которых и были найдены нарушения. 

Несмотря на все заверения компании, что оставшаяся в продаже продукция не содержит запрещенных мусульманам веществ, негатив населения растет. Один из религиозных лидеров предложил наложить крупный штраф на компанию, либо прекратить ее сотрудничество с Малайзией. 

France 24 приводит слова лидера правозащитной группы Перкаса Абу Бакара Яхья: "Они обманули нас, мусульман, тем, что использовали в производстве продуктов, которые мы потребляем, элементы запрещенной еды". Министерство здравоохранения будет проводить дополнительные тесты, чтобы выяснить, как в продукт мог попасть свиной ДНК.