•  
  • Sharebar

Молодежные церкви в Германии имеют барные стойки и танцплощадки

18-Дек-2014Общество

В Германии активно привлекают молодежь в храмы, делая их более современными, удобными и простыми. Теперь по всей стране появляется все больше молодежных «святых мест», сильно напоминающих ночные клубы.

По словам пасторов, в немецких церквях с каждым годом присутствует все меньше молодежи, даже по крупным религиозным праздникам. К примеру, на Крестный ход, прошедший по традиции в Пасхальные выходные, пришли всего 15 молодых людей, хотя организаторы планировали увидеть хотя бы несколько тысяч. Интерес к религии резко снизился, но Тобиас Фритче, пастор молодежной церкви в Нюрнберге Lux, нашел решение. Он обновил и осовременил бывшую кирху Святого Луки, которая уже была в заброшенном состоянии. Теперь вход в церковь напоминает вывеску ночного клуба, внутри здания есть барная стойка, театральная сцена, мощная музыкальная установка, а также, между всем этим новым для религиозного памятника оборудованием, орган и распятие.


По словам Тобиаса Фритче, только прошлые поколения могли ходить в холодные церкви и читать там молитвы, а сегодняшней молодежи это уже неинтересно. Так что в церкви Lux выступают школьные рок-группы с христианскими текстами, а проповеди читаются на свободные темы самими подростками.


Консервативные епископы вначале сопротивлялись подобному омоложению церквей, но затем смирились. Оборудование молодежных храмов поддерживает и католическая, и протестантская церковь, ведь подобная кампания помогает не только внести жизнь в устаревшие храмы, но и обратить интересы подростков к религиозным темам.
В Германии есть уже более 200 таких нестандартных храмов, которые всегда переполнены восторженной паствой.