•  
  • Sharebar

Марк Цукерберг вызван в суд Ирана

18-Дек-2014Общество

Associated Press сообщает, что суд одной из южных провинций Ирана вызвало генерального директора Facebook Марка Цукерберга на допрос, касающийся неприкосновенности информации пользователей Instagram и WhatsApp.

Основатель мировой социальной сети вызывается в суд Ирана для дачи показаний по делу о нарушении конфиденциальности пользователей двух принадлежащих Facebook сервисам — Instagram и WhatsApp. По мнению представителей иранского законодательства, Facebook имеет незаконный доступ к персональным данным зарегистрированным в приложениях жителей Ирана. 

Уже оформлено официальное решение о вызове Цукерберга на допрос в суд Ирана, однако между США и Ираном нет соглашения об экстрадиции, которое позволило бы иранскому суду свободно вызывать американских граждан для разбирательств. 

23 мая уже вышло постановление о запрете пользования мобильным приложением Instagram на территории Ирана, так как от группы возмущенных граждан пришел иск на тему того, что приложение незаконно использует персональные данные пользователей. 

В начале мая иранское правительство инициировало запрет и на WhatsApp. После того, как Facebook приобрел приложение, стало невозможно гарантировать конфиденциальность хранящихся там данных пользователей. Но данное решение было отменено Высшим советом Ирана по киберпространству и президентом Хасаном Рухани.

Facebook и Twitter заблокированы в Иране уже в течение нескольких лет, однако многие политические деятели пользуются сервисами, несмотря на блокировку.