•  
  • Sharebar

Хакер сотрудничал с правительством США под угрозой тюрьмы

18-Дек-2014Общество

Бывший лидер хакерской группировки LulzSec Гектор Монсегур согласился сотрудничать с американским правительством ради сокращения своего 20-летнего тюремного срока: он предотвратил более 300 атак на государственные сети, а также выдал своих бывших коллег. 

The New York Times сообщают, что в рамках сотрудничества с правительством Гектор Монсегур (Hector Xavier Monsegur) помог предотвратить более 300 кибератак на сети государственных органов (в том числе Пентагона, NASA, Конгресса США) и частных компаний, что сохранило миллионы долларов бюджета.

Монсегур выдал семь участников группировки Anonymous из США. Великобритании и Ирландии. В числе них был Джереми Хаммонд, который взломал серверы частной разведывательной компании Statfor и передал содержавшуюся на них информацию порталу WikiLeaks, приговорён к десяти годам лишения свободы.

Согласно официальным судебным документам, обвинительная сторона просит вынести Монсегуру мягкое обвинение за его "экстраординарное" сотрудничество с государством. Уже сегодня экс-хакер ожидает приговора. Благодаря согласию на содействие, он может провести в тюрьме менее двух лет вместо 20. 

Гектор Монсегур был арестован еще летом 2011 года за атаки на сайты крупных международных компаний, правоохранительных органов и правительственных учреждений. Монсегур со своими соратниками совершили более сотни атак на правительственные ведомства Ирана, Ирака, Сирии, Бразилии, Турции, Польши, Нигерии и Пакистана. Кроме того, он сотрудничал с группировкой Anonymous - помогал обойти защиту государственных сайтов, чтобы участники группы могли похитить секретную информацию.