•  
  • Sharebar

Канадский Brite-Montreal единственный не отделился при запуске от ракеты "Днепр"

07-Апр-2014Общество

The Globe and Mail сообщает, что канадский спутник Brite-Montreal, запущенный российской ракетой "Днепр", потерян. Причиной стала неисправность в системе отделения спутников от ракеты.

Глава компании "Космотрас" Александр Серкин сообщил о потере канадского спутника. "Это были единственные два спутника (канадские Brite-Toronto и Brite-Montreal) из более чем 30 аппаратов, выводившихся на орбиту, использовавшие не нашу, а свою систему отделения", - заметил Серкин.

Серкин добавил, что заказчик не имеет никаких претензий, поскольку в задачи компании входила исключительно выдача команды на отделение, которая была выдана. При этом отделение аппарата Brite-Toronto произошло, а Brite-Montreal нет.

Запуск был произведен 19 июня. На орбиту было выведено 32 спутника из 17 стран. Только один не отделился от ракеты. По сообщениям канадской прессы, данный аппарат должен был стать четвертым из шести спутников, предназначенных для наблюдения за звездами. Brite-Toronto и еще два спутника продолжают работу.