•  
  • Sharebar

Исторический шаг: Суд Рима впервые одобрил усыновление ребенка однополой парой

18-Дек-2014Общество

Итальянское The Local сообщает, что страна совершила исторический шаг: впервые суд Рима одобрил усыновление ребенка однополой парой. Точнее, биологический ребенок одного из партнеров был усыновлен второй стороной. 

Женщины поженились за рубежом. И теперь пятилетняя дочь одной из них стала официально общим ребенком. Адвокат гомосексуальной пары Мария Антония Пили после успешного завершения дела сообщила, что обе матери отлично воспитывают ребенка, обеспечивая ей "твердый эмоциональный фонд".

Хотя усыновление детей однополыми парами является незаконным на территории Италии, усыновить биологического ребенка одного из партнеров разрешено в рамках законопроекта демократа Маттео Ренци о гражданских союзах. В данном случае усыновление было одобрено в связи с пунктом в статье 44 о правах на усыновление в Италии от 1983 года, которая определяет как приоритет "поддержание здоровых эмоциональных отношений между ребенком и небиологическим родителем". 

"Данная статья не делает различия между гетеросексуальными и гомосексуальными парами", - отметила Пили. 

Группа по борьбе за права геев в Италии назвало случившееся "историческим шагом для страны". "Мы хотели бы пожелать все самое лучшее этой паре в Риме, которая, несмотря на правовые риски, отстояла свои права и права своего ребенка", - говорят представители сообщества.