•  
  • Sharebar

Иск 24-летней мусульманки против запрета на ношение хиджаба во Франции отклонен

07-Янв-2014Общество

BBC News передает, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник вынес решение, что запрет на ношение никаба и хиджаба в общественных местах во Франции от 2011 года не противоречит Европейской конвенции о правах человека.

Согласно заявлению ЕСПЧ, "сохранение условий для совместного проживания является вполне законной целью" правительства Франции, поэтому закон, запрещающий носить полностью закрытую мусульманскую одежду в общественных местах, не противоречит Европейской конвенции о правах человека.

24-летняя мусульманка, являющаяся гражданкой Франции, подала иск в суд, так как посчитала, что запрет на ношение паранджи в общественных местах нарушает ее право на свободу вероисповедания. Ей пришлось переехать в Великобританию, чтобы иметь возможность носить традиционную одежду. 

По ее словам, она является "примерной мусульманкой" и носит паранджу и никаб "в соответствии с религиозными верованиями, культурой и личными убеждениями". Девушка подчеркнула, что никто в ее семье, в том числе ее супруг, не заставлял ее одеваться таким образом. Она заявила, что данный запрет оскорбляет мусульманских женщин, вынужденных носить более открытую одежду. 

Женщины под угрозой штрафа в €150 не имеют права появляться с закрытым лицом в общественных местах. Закон, вступивший в силу 11 апреля 2011 года, запрещает носить в общественных местах и на улице "полную вуаль", в том числе иранскую паранджу, арабский никаб и бурку, принятую у афганок и пакистанок. При этом никто не ограничивает мусульманских женщин носить эту одежду дома, в гостиничных номерах, культовых местах и помещениях закрытых ассоциаций.