•  
  • Sharebar

Еврокомиссия может запретить "аллергенные" Chanel №5

18-Дек-2014Общество

The Independent передает, что Еврокомиссия начала рассмотрение дела о запрете 12 аллергенных ингредиентов, используемых для производства классических Chanel №5 и других известных ароматов. 

Уже в августе 2014 года может вступить в силу запрет на аллергенные вещества, часто используемые при изготовлении парфюмерных композиций. В списке потенциально опасных ингредиентов попали бобы тонка из-за содержащегося в них кумарина (его кристаллы имеют аромат свежескошенной травы), розовое масло, обладающие яркими запахами масла лимона и мандарина, экстракт древесного мха и синтетическая молекула HICC, привносящая редкий и сложный аромат лилии. 

Согласно статистическим данным, 1-3% населения Европы страдают аллергическими реакциями, которые могут быть спровоцированы компонентами духов. 

Данный запрет коснется множества крупных брендов (Chanel, Hermes, Dior и Guerlain) также как и небольших нишевых марок. В частности, противников этого разрабатываемого закона опечаливает, что таким известным ароматам как №5 от Chanel, Shalimar от Guerlain и Miss Dior от Christian Dior придется менять формулы.

Представители Chanel сообщили, что в целом смотрят на данную ситуацию с оптимизмом, они воспринимают запрет как вызов для своих парфюмеров, которым придется работать над поиском замены некоторым компонентам. 

Парфюмер Фредерик Маль (Frederic Malle), который владеет небольшой парфюмерной компанией Editions de Parfums Frederic Malle, отнесся к решению Еврокомиссии с негативом. По его словам, ему придется менять формулы четверти созданных ароматов, на что уйдет более полугода. "Чтобы защитить крохотную часть населения, они заставляют страдать остальных", - возмущается парфюмер. 

Аромат Chanel №5 с самого момента своего создания в 1921 году неизменно оказывается в списке 10 самых продаваемых композиций. Парфюм является творением бывшего российского придворного парфюмера Эрнеста Бо (Ernest Beaux) по просьбе Коко Шанель. Законодательница моды сказала, что хочет получить "запах женщины". В итоге Бо создал 10 ароматов, из которых Шанель выбрала флакон под номером пять. Так легендарный аромат и получил свое название.